Der Weinküfer (heute Weintechnologe)

Der Weinküfer (seit 2016 Weintechnologe) begleitet den Ausbau der Weine von der Traubenverarbeitung, über die Gärung, die Stabilisierung der Weine bis zur Abfüllung in die Flasche. Ihm unterliegt die Verantwortung, die Weinqualität während diesen Verarbeitungsschritten zu erhalten. Die große Vielfalt von Traubensorten verwandelt er in edle Weine oder zu prickelnden Sekte.

Der Kellermeister

Er ist der Künstler seines Faches und kreiert die Weine oder Sekte, welche den Weinfreund jedes Jahr aufs Neue erfreut. Ihm obliegt die Kontrolle der zu verarbeitenden Trauben, um eine optimale Traubenqualität zu erhalten. Weiter führend müssen die richtigen Entscheidungen getroffen werden, durch welche Ausbaumethode das Endprodukt Wein, das gewünschte qualitativ optimale Ergebnis erhält.


Der Bildungsweg

Den Beruf Weintechnologe hat man mit Abschluss der Gesellenprüfung nach einer 3 Jahre andauernden Lehrzeit erreicht. Folgend hat man die Chance zur Weiterbildung zum Meister, Kellermeister, Ingenieur FH, Staatl. Gepr. Techniker, Verkaufsleiter, Dipl. Ingenieur, Wissenschaftler oder Betriebsleiter. Informationen sind bei dem Landesinnungsverband des Faß - und Weinküferhandwerks Baden-Würtemberg (Telefon 07131 93580), oder beim Badischen Winzerkeller Breisach, Jörg Wiedemann (Telefon 07667 900-402) zu erhalten.